Преимущества и недостатки рубки срубов "в лапу"

Рубка сруба «в лапу» отличается от тем, что концы бревен не будут выступать за край сруба. Данный вариант рубки более сложен и требует квалифицированного подхода. Времени он тоже отнимает намного больше. Вырубка каждого компонента в таком соединении должна производиться предельно точно, так как все они должны хорошо подходить друг к другу. В ином случае сруб будет продуваться со всех сторон, несмотря на присутствие уплотнителя. Данная технология может быть двух типов, которые отличаются между собой вариантом соединения:

  • в первом варианте шип вставной, который производится отдельно;
  • во втором - шип вырубается из бревна на месте.

Второй вариант считается намного более сложным, нежели первый. Если рубку «в лапу» сравнить с рубкой «в чашу», то первый вариант требует настоящего мастерства.


С чего начать?

Необходимо довольно точно и тщательно подогнать концы бревен между собой, поскольку при любом сдвиге в доме будет сквозить, и никакой утеплитель в этом случае не поможет. Рубка сруба «в лапу» должна начинаться с разметки бревен. В первую очередь выбирают и размечают бревно, у которого верхушка в верхнем отрубе наименьшего диаметра. Далее по размеру «лапы» данного бревна будут размечаться и все остальные бревна.

После разметки и обработки всех бревен, необходимо проявить как можно больше внимательности и старательности, поскольку любое отклонение в дальнейшем может стать причиной нарушения вертикальности углов дома, и, следовательно, потери срубом герметичности. Кант, находящийся на внутренней стороне сруба, нужно обтесать по всему бревну, то есть по длине, а противоположный ему кант обтесать на длину, составляющую 1,5-2 диаметра бревна. Конец бревна, обтесанный с двух параллельных сторон, называется «болван», а плоскости, получившиеся в результате этого, носят название «щеки», выпуклая поверхность, которая не подвергалась обработке, называется – «обзол». Оставшиеся два канта в дальнейшем необходимо обтесать, на длину, не намного превышающую диаметр бревна. После все бревна сруба необходимо обработать таким же способом. В конечном итоге совершают подгонку бревен неподалеку от фундамента, то есть места строительства.

Как правило, деревянному срубу необходимо дать постоять несколько месяцев, чтобы он полностью просох. Затем сруб ставят на фундамент и собирают, а между бревен укладывают утеплитель, после чего скрепляют при помощи вставных шипов. Конопатить швы нужно тогда, когда сруб будет полностью собран, и еще раз через один год.

Оставить заявку

vericode

Заказать

vericode