Старинные срубы из дерева в музеях деревянного зодчества

Благодаря большому количеству лесов на Руси было очень развито деревянное зодчество. Огромное количество построек не сохранилось до наших дней, но те, что остались целы, ученые и активисты перевезли в охраняемые зоны, в так называемые «Музеи деревянного зодчества». Сегодня каждый желающий может посетить такой музей, чтобы посмотреть на величавые деревянные постройки, прошедшие сквозь века, но не потерявшие своей прелести и красоты.

Посмотрим на самые яркие экспонаты этих музеев.


 

Кижи

Воистину поражающий воображение комплекс зданий находится на острове Кижи под открытым небом. Кижский погост – это не только выдающееся произведение искусства и основа всего музея, но и исключительный пример традиционной северной деревянной архитектуры, находящийся в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Самая известная постройка – церковь Преображения, которая создана по традиционной технологии, не требующей использования гвоздей. Высота этого здания 37 метров. Но шокирует неподготовленного зрителя не размер деревянной постройки, а 22 главы, которые венчают летнюю церковь. Чуть менее внушительно выглядит зимняя постройка – Покровская церковь. Однако у неё не отнять северного обаяния, которое дарят церкви элементы декора, часто служащие и защитой от влаги, например, снабженный специальными желобками фронтонный пояс.


Малые Корелы

Архангельский музей под открытым небом «Малые Корелы» славится обширной экспозицией, насчитывающей 120 памятников архитектуры XVI-XX веков. Один из самых ярких экспонатов – Церковь Вознесения Господня, которая была привезена из села Кушерека. Церковь построена приблизительно в 1669 году, но она отлично сохранилась и является действующей. Само строение церкви стандартное. Это один из лучших образчиков так называемого «кубоватого» храма, представляющего собой «луковицу» с главами в количестве от 1 до 5, основанием же для церкви служит высокий «четверик». Кроме церквей, здесь можно увидеть несколько мельниц, различные виды изб из деревянных срубов и другие постройки (амбары, колодцы, склады) – всего более 100 экспонатов. В некоторые здания можно попасть и посмотреть убранство изнутри.


Суздаль

Основанный в 1960 году Музей деревянного зодчества в Суздале предоставляет всем желающим полюбоваться деревянными постройками XVII до XIX веков. Первым и, наверное, самым ярким зданием здесь стала церковь Преображения Господня, построенная в середине XVIII века. Особый шарм церкви придает конструкция из трех восьмигранных срубов, которые, в порядке уменьшения, установлены друг на друга. Венчает всю конструкцию луковичная главка, покрытая лемехом, а дополняют изящный храм две боковые главки.


Хохловка

В Пермском крае все желающие могут посмотреть на деревянные постройки в селе Хохловка, где находится первый появившийся на Урале архитектурно-этнографический музей деревянного зодчества под открытым небом, основанный в 1969 году. И хотя в музее не появляется новых памятников, существующая экспозиция из 23 построек стоит внимания. Особенно выделяется на фоне остальных деревянных строений церковь Преображения, построенная в 1707 году. На фото видно, что здание, простоявшее несколько веков, практически не утратило величия и сохраняет внушительный вид.


Музей Витославлицы

Традиционные дома людей с различным статусом и доходом, поражающие своей красотой и внушительностью, можно увидеть и в Великом Новгороде в музее Витославлицы недалеко от Юрьева монастыря. «Витославлицы» представляет собой целый город, который переносит своих посетителей на много лет назад. Красивой резьбой привлекает взгляд изба Екимовой Марии Дмитриевны, построенная в 1882 году. Отличается эта изба богатыми наличниками с оригинальной резьбой и балконом. Изба оказалась в музее в очень плохом состоянии, однако была восстановлена практически до исходного облика.


Семенково

В Вологодской области находится музей Семенково, основанный в 1979 году. В нем представлены как дома, так и культовые постройки. Но если храмов и часовен на территории музея не много, то жилые строения самые разнообразные. Большинство построек тут созданы в середине XIX века, как, например, дом Болотовой, который представляет собой «избу с прирубом», то есть имеет шестистенную жилую часть. На главном фасаде можно увидеть балкон-светелку, пышно декорированный резьбой.


Тальцы

Архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Тальцы» находится в поселке Тальцы недалеко от Иркутска. Основан он 1969 году. Башня Илимского острога (1667 г.) – гордость музея Тальцы в Иркутской области. Организаторам удалось восстановить южную часть стены деревянного острога, проезжую башню и Казанскую церковь. Сейчас оригинальную архитектуру этих построек можно увидеть лишь в музее, потому что сам Илимск был затоплен во время строительства Ангарского каскада ГЭС.


Ибресинскийэтнографический музей

Открытый в 1980 году недалеко от Чебоксар Ибресинский музей под открытым небом предоставляет возможность познакомится со строениями чувашей: усадьбами, пивоварнями, ветряными мельницами. Самые древние строения здесь – деревянные усадьбы середины 19го века. Здесь можно увидеть часовню и купель Святого источника Сюрбеевка, парк Памяти и славы.


Нижне-Синячихинский музей-заповедник

Расположенный в Свердловской области музей был основан в 1978 году. Один из самых любимых экспонатов – Спасо-Преображенская церковь, возведеннаяв конце XVIII века. Кроме церкви на территории музея присутствуют мельница, часовни, усадьбы, сторожевая башня, амбары, кузница, пожарная станция, колодцы, постоялый двор и верстовые столбы.


Этнографический музей народов Забайкалья

Под открытым небом в Улан-Удэ расположился один из крупнейших музеев России, содержащий на своей территории более 40 строений и около 11 тысяч объектов традиционного наследия бурятов. Интереснее всего тут выглядит улица старообрядцев, состоящая из усадеб, хозяева которых принадлежали к разным слоям населения. Большую частью зданий являются строения XIX века. Дополняет комплекс из различных домов красивая старообрядческая часовня.

К сожалению, любовь к каменным постройкам практически уничтожила культуру деревянного строительства срубов в современной России. Большинство объясняет отказ от дерева тем, что оно быстрее ветшает. Но не доказывают ли отлично сохранившиеся постройки, стоявшие долгое время в запустении, обратное?

Оставить заявку

vericode

Заказать

vericode