О русской избе

На Руси было очень популярно строительство из дерева, что не удивительно, ведь Русь всегда была богата лесами, а дерево - это материал, который легко подвергается обработке. К тому же, хорошо слаженный дом может простоять веками. Умение строить деревянные жилища передавалось из поколения в поколение. В итоге появилась русская изба: крепкая, самобытная и необычайно красивая.


Как строилась русская изба

Значение слова изба, к которому мы привыкли сейчас, в старину выражалось другим понятием. Хоромы - совокупность всех деревянных строений на дворе, не обязательно огромные или царские, но всегда состоящие из нескольких построек - хоромин. Постройка хором начиналась с главного здания. Русская изба, всегда четырехугольная, строилась на основе сруба 3х4, который рубился из сосновых бревен. Брусья укладывались один поверх другого и скреплялись на углах с помощью специальных врубок. Такой выбор способа строительства зависел от материала: не просушенные сосновые бревна лучше ложились горизонтально. Между бревнами практически никогда не оставалось зазоров.

По возможности дом утепляли мхом, ведь сруб во Владимире чаще всего устанавливался прямо на землю. Богачи могли себе позволить утеплить хоромы льном или паклей и обить помещения низкокачественным полотном. Потолок обычно промазывали глиной, а поверх насыпали землю – для утепления.

При создании жилища хозяева не придерживались особого плана и не продумывали заранее расположение помещений. Новые постройки появлялись по мере необходимости и ставились так, как было удобно владельцу дома. Никто не заботился о симметрии или красоте фасада.


Внутреннее устройство избы

Сначала создавалось основное здание, которое обычно делилось на клеть – летнее помещение, и избу – отапливаемые жилые комнаты, как личные, так и общие, где собирались во время длинных зим. Клеть имела много назначений. У бояр в клетях часто собирались шумные пиры и принимались гости. Со временем помещение для сборищ получило название «гридница», а после – «повалуша» или столовая изба. Под клетью обычно устраивали кладовую или жилье для слуг. Это помещение носило название «подклет». Известная по популярной песне горница находилась выше клети. Она и название свое заимствовала у слова «горний», что значит высокий. Часто горница разделялась на чуланы и каморки. На месте горницы могла находиться и светлица. Так как это помещение чаще всего использовалось для рукоделия, оно было самым светлым в доме и окна тут вырубались со всех четырех сторон.

Все постройки соединялись между собой сенями – коридорами. В сенях на женской половине дома устраивались различные игры и развлечения, поэтому там они чаще всего были шире и просторней. Но обычно сени служили в качестве кладовых. Выше всего в хоромах располагался терем: он находился на третьем этаже и дополнялся небольшими башенками-смотрильнями.

Русская изба и бани из срубов были популярны долгое время благодаря своим исключительным качествам, которые дополнялись относительно несложной постройкой здания. Дерево – один из самых экологически чистых материалов, а правильно срубленные постройки из него долговечны: они могут прослужить хозяину всю его жизнь. К тому же, обветшалая изба, построенная по традиционной технологии без использования гвоздей, относительно легко разбирается, освобождая место для нового жилья. И сейчас, видя преимущество деревянного жилья, люди все чаще обращают внимание на классические деревянные постройки. И, наверное, оглядываясь на многовековой опыт предыдущих поколений, можно сказать, что такой выбор совершенно оправдан.

Оставить заявку

vericode

Заказать

vericode