Технологии рубки: использование технологических пропилов для снятия нагрузки и управления образованием трещин

Любой владелец деревянного дома задает себе вопрос – как же ему сохранить внешний вид и качественное состояние своего бревна в срубе, избежать появления трещин, перекоса бревен при усадке и сохранить дорогостоящую столярку (оконные и дверные блоки) в целости? Не знание ответа на поставленный вопрос многих отпугивает от строительства деревянных домов, они «мирятся со своей судьбой» и становятся жителями «искусственных» домов из бетонных смесей.

Основой успеха в деревянном строительстве является технологически правильно выполненная кладка сруба. Мы пока не касаемся таких важных этапов в строительстве деревянного дома, как подбор древесины, ее хранение и сушка – все это очень важно сделать правильно, но все стремления можно свести к нулю, если сруб дома будет изготовлен с нарушением технологии рубки. Рассмотрим, для чего нужны технологические («разгрузочные») пропилы в бревне. Как ни странно, и сегодня существуют компании-изготовители бревен для сруба, в которых не применяют данную технологию и, что самое удивительное, даже не знают о ее существовании.


Полезные свойства пропила:

  • управление образованием трещин;
  • защита бревна от проникновения влаги;
  • разгрузка бревна;
  • поддержка теплоизоляции.

Как регулировать образование трещин в срубе?

Издревле известна истина – если не можешь исключить определенных событий, их необходимо контролировать. Даже при самом прекрасном подборе древесины и великолепных условиях сушки и хранения изготовленного бревна, невозможно исключить его растрескивание. Собранный сруб 6х6 - живой организм, бревна которого лишили корней, уложили в горизонтальное положение, да еще скрепили пазами.Кому же это понравится? Богатырская «древесная сила» вырывается наружу, сруб начинает усыхать, соответственно, внутри бревна растет напряжение, еще и сверху на бревно по пирамидальной схеме давят другие бревна (так называемое «внешнее» напряжение), что неминуемо приведет к неконтролируемому растрескиванию бревна, причем в любой его части. Вот и встает вопрос:«Как же помочь бревну?». Ответ прост: необходимо «разгрузить» его, выполнив пропил по центру вдоль верхней части (в гребне).


Теплоизоляция за счет технологического пропила

Одним из самых важных факторов, который влияет на выбор сруба для дома и бани – возможность сохранения тепла будущим строением. В связи с этим уже давно было выявлено еще одно свойство технологического пропила – предотвращение возникновения в бревне «мостиков холода». Появление этих «мостиков» грозит промерзанием бревна и, соответственно, потерей теплоизолирующих свойств. В домах из бревен без пропилов будет холодно и обязательно потребуется дополнительное утепление.


Как выполнить технологический пропил?

Строители не зря называют технологические пропилы «разгрузочными»: основная цель создания этих пропилов – избавление бревна от нагрузки и внутреннего напряжения, которое возникает в период сушки. Выполняется пропил или после рубки сруба, или при сборке сруба на глубину не менее 1/3,а лучше 1/6-1/5 диаметра бревна. Пропил должен выполняться на бревнах, которые сушились не меньше одного года. Пропил делается по всей поверхности, за исключением видимых зон (торцы и пр.) и перерубов.

Оставить заявку

vericode

Заказать

vericode